diff --git a/General_notes.md b/General_notes.md index 90f819b..175befc 100644 --- a/General_notes.md +++ b/General_notes.md @@ -3,23 +3,31 @@ - Faible => fermentation basse - Élevée => fermentation haute + Le calcium - - acidifie l'eau + - protège l'alpha-amylase de la destruction thermique + - favorise la floculation des levures ++ Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom) + - baisse le pH de la solution (acide) - favorise l'action enzymatique - - protège destruction thermique - - favorise floculation des levures -+ Le sulfate (gypse) - - exacerbe arômes de houblon + - favorise l'extraction de résine de houblon (arôme) + - favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson) + - attention le magnésium rend amer ++ Le carbonate de calcium + - augmente le pH de la solution (alcalin) + - favorise l'extraction de résine de houblon (arôme) + /!\ Eviter : - Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût) - Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L) - + ## Brassage et enzymes -+ 5,2 < pH < 5,6 ++ Évolution du pH : + - 6,5 - 7,0 avant brassage + - 5,2 - 5,6 avant fermentation + - 4,0 - 4,5 après fermentation + Protéases : 40-45° - Avantages => Acides aminées pour levure - Inconvénients => Moins de corps et de mousse + Bêta-amylases : 60-65° - - Avantages => Maltose fermentessible + - Avantages => Maltose fermentescible - Inconvénients => + Alpha-amylases : 69-71° - Avantages => Plus de corps et de moelleux @@ -28,7 +36,7 @@ - Avantages => Arrêt d'activité enzymatique - Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90° -## Ebullition +## Ébullition + Dénaturation des enzymes au delà de 90° + Assainissement microbiologique en 30min + Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min