From cd42f302127d6ec1a4d947d36b320400108c5dad Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Maxime Reaux Date: Tue, 1 Nov 2022 12:25:11 +0100 Subject: [PATCH] Optimise conditioning method and quantities ; Few wordings... --- goethe.md | 34 ++++++++++++++++++---------------- panzer.md | 32 +++++++++++++++++--------------- 2 files changed, 35 insertions(+), 31 deletions(-) diff --git a/goethe.md b/goethe.md index bf7ed8f..73f482a 100644 --- a/goethe.md +++ b/goethe.md @@ -1,11 +1,12 @@ # Goethe (IPA) +**Recette pour 9L de bière embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,5kg malt d'orge crystal + 4L eau Fiée des Lois -1. Préchauffage eau 51° +1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Verser les malts 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) @@ -16,18 +17,18 @@ 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm -1. Rinçage drêches avec eau chaude +1. Rincer drêches avec eau chaude ## Ebullition + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* 1. Bouillir le moût -1. 60min avec houblon amérisant -1. 0min avec houblon arômatique +1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min +1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min ## Refroidissement -1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° +1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation @@ -37,19 +38,20 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transferer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajout eau dans moût -1. 2 semaines de fermentation à 18-22° +1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) +1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement -+ 50g sucre -+ 25cL eau Fiée des Lois ++ 55g sucre ++ 1,5L eau Fiée des Lois -1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min -1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° -1. Transferer moût dans marmite (clarification) -1. Ajout eau sucrée au moût -1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteillage +1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) +1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre, bouillir 5min +1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° +1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée +1. Ajouter eau sucrée à bière verte +1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) +1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) ## Refermentation -1. 14 jours 18-20°. +1. Laisser 14 jours 18-22°. diff --git a/panzer.md b/panzer.md index 57cc2ff..f72c7ef 100644 --- a/panzer.md +++ b/panzer.md @@ -1,11 +1,12 @@ # Panzer (Stout) +**Recette pour 9L de bière embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,15kg malt roasted + 4L eau Aix les Bains -1. Préchauffage eau 71° +1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Verser les malts 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) @@ -16,7 +17,7 @@ 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm -1. Rinçage drêches avec eau chaude +1. Rincer drêches avec eau chaude ## Ebullition + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* @@ -25,11 +26,11 @@ 1. Bouillir le moût 1. Ajouter vergeoise dans moût -1. 55min avec houblon amérisant -1. 5min avec houblon arômatique +1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min +1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min ## Refroidissement -1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° +1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation @@ -39,20 +40,21 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transferer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajout eau dans moût -1. 2 semaines de fermentation à 18-22° +1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) +1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement + 50g sucre -+ 100mL lactose -+ 50cL eau Aix les Bains ++ 110mL lactose ++ 1,5L eau Aix les Bains -1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min -1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° -1. Transferer moût dans marmite (clarification) -1. Ajout eau sucrée au moût -1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteillage +1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) +1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min +1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° +1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée +1. Ajouter eau sucrée à bière verte +1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) +1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) ## Refermentation 1. 14 jours 18-20°.