diff --git a/goethe.md b/goethe.md index b90a779..9c14d72 100644 --- a/goethe.md +++ b/goethe.md @@ -1,10 +1,10 @@ # Goethe (IPA) -**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** +**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,5kg malt d'orge crystal -+ 4L eau Fiée des Lois ++ 4L eau Fiée des Lois 1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Verser les malts @@ -19,13 +19,13 @@ 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Rincer drêches avec eau chaude -## Ebullition +## Ébullition + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* -+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* ++ 25g Houblon aromatique pelé *Cascade* 1. Bouillir le moût 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min -1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min +1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min ## Refroidissement 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° @@ -38,20 +38,19 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transférer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) +1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total) 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement -+ 55g vergeoise brune -+ 1,5L eau Fiée des Lois ++ 50g vergeoise brune ++ 0,2L eau Fiée des Lois -1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) -1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min +1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu) +1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° -1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée -1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total) +1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) +1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites) ## Refermentation 1. Laisser 14 jours 18-22°. diff --git a/panzer.md b/panzer.md index 330f126..1e5e010 100644 --- a/panzer.md +++ b/panzer.md @@ -1,10 +1,10 @@ # Panzer (Stout) -**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** +**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,15kg malt roasted -+ 4L eau Aix les Bains ++ 4L eau Aix les Bains 1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Verser les malts @@ -19,15 +19,15 @@ 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Rincer drêches avec eau chaude -## Ebullition +## Ébullition + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* -+ 10g Houblon arômatique pelé *Tradition* ++ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition* + 500g vergeoise brune 1. Bouillir le moût 1. Ajouter vergeoise dans moût 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min -1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min +1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min ## Refroidissement 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° @@ -40,21 +40,20 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transférer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) +1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total) 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement -+ 55g vergeoise brune -+ 70g lactose -+ 1,5L eau Aix les Bains ++ 50g vergeoise brune ++ 100g lactose ++ 0,2L eau Aix les Bains -1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) -1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min +1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu) +1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° -1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée -1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total) +1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) +1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites) ## Refermentation 1. Laisser 14 jours 18-22°.