diff --git a/goethe.md b/goethe.md index e6bc3d9..bf7ed8f 100644 --- a/goethe.md +++ b/goethe.md @@ -1,12 +1,11 @@ # Goethe (IPA) -**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,5kg malt d'orge crystal + 4L eau Fiée des Lois -1. Préchauffer l'eau 50-52° +1. Préchauffage eau 51° 1. Verser les malts 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) @@ -17,18 +16,18 @@ 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm -1. Rincer drêches avec eau chaude +1. Rinçage drêches avec eau chaude ## Ebullition + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* 1. Bouillir le moût -1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min -1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min +1. 60min avec houblon amérisant +1. 0min avec houblon arômatique ## Refroidissement -1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° +1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation @@ -38,20 +37,19 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transferer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) -1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° +1. Ajout eau dans moût +1. 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement -+ 55g sucre -+ 1,5L eau Fiée des Lois ++ 50g sucre ++ 25cL eau Fiée des Lois -1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) -1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre, bouillir 5min -1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° -1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée -1. Ajouter eau sucrée à bière verte -1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) +1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min +1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° +1. Transferer moût dans marmite (clarification) +1. Ajout eau sucrée au moût +1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) +1. Embouteillage ## Refermentation -1. Laisser 14 jours 18-22°. +1. 14 jours 18-20°. diff --git a/logo_angybrew.png b/logo_angybrew.png deleted file mode 100644 index 152a785..0000000 Binary files a/logo_angybrew.png and /dev/null differ diff --git a/logo_angybrew.psd b/logo_angybrew.psd deleted file mode 100644 index 088d6a6..0000000 Binary files a/logo_angybrew.psd and /dev/null differ diff --git a/panzer.md b/panzer.md index b69dd82..57cc2ff 100644 --- a/panzer.md +++ b/panzer.md @@ -1,12 +1,11 @@ # Panzer (Stout) -**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,15kg malt roasted + 4L eau Aix les Bains -1. Préchauffer l'eau 50-52° +1. Préchauffage eau 71° 1. Verser les malts 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) @@ -17,7 +16,7 @@ 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm -1. Rincer drêches avec eau chaude +1. Rinçage drêches avec eau chaude ## Ebullition + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* @@ -26,11 +25,11 @@ 1. Bouillir le moût 1. Ajouter vergeoise dans moût -1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min -1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min +1. 55min avec houblon amérisant +1. 5min avec houblon arômatique ## Refroidissement -1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° +1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation @@ -40,21 +39,20 @@ 1. Rehydrater levure 1. Transferer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût -1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) -1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° +1. Ajout eau dans moût +1. 2 semaines de fermentation à 18-22° ## Conditionnement + 50g sucre -+ 110mL lactose -+ 1,5L eau Aix les Bains ++ 100mL lactose ++ 50cL eau Aix les Bains -1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) -1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min -1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° -1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée -1. Ajouter eau sucrée à bière verte -1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) -1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) +1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min +1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° +1. Transferer moût dans marmite (clarification) +1. Ajout eau sucrée au moût +1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) +1. Embouteillage ## Refermentation 1. 14 jours 18-20°. diff --git a/stickers.psd b/stickers.psd deleted file mode 100644 index 5944c95..0000000 Binary files a/stickers.psd and /dev/null differ