## Eau + Dureté (charge en ions Calcium et Magnésium) : - Faible => fermentation basse - Élevée => fermentation haute + Le calcium - protège l'alpha-amylase de la destruction thermique - favorise la floculation des levures + Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom) - baisse le pH de la solution (acide) - favorise l'action enzymatique - favorise l'extraction de résine de houblon (arôme) - favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson) - attention le magnésium rend amer + Le carbonate de calcium - augmente le pH de la solution (alcalin) - favorise l'extraction de résine de houblon (arôme) + /!\ Eviter : - Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût) - Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L) ## Brassage et enzymes + Évolution du pH : - 6,5 - 7,0 avant brassage - 5,2 - 5,6 avant fermentation - 4,0 - 4,5 après fermentation + Protéases : 40-45° - Avantages => Acides aminées pour levure - Inconvénients => Moins de corps et de mousse + Bêta-amylases : 60-65° - Avantages => Maltose fermentescible - Inconvénients => + Alpha-amylases : 69-71° - Avantages => Plus de corps et de moelleux - Inconvénients => Non fermentescible + Mash-out : 78-80° - Avantages => Arrêt d'activité enzymatique - Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90° ## Ébullition + Dénaturation des enzymes au delà de 90° + Assainissement microbiologique en 30min + Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min + Clarification du moût (précipitation des protéines avec polyphénols) + Ajout tardif ou à froid de houblon aromatique - Avantages => Maximum de flaveurs - Inconvénients => Risque de contamination ## Fermentation + Fermentation haute : 18-25° + Fermentation basse : 6-15° + Substances volatiles - bonnes : esters ; phénols ; alcools supérieurs - mauvaises : composés soufrés ; acides organiques ; composés carbonylés ; chlorophénols + Fermentation principale en 1 semaine + Fermentation secondaire en 1-3 semaines (clarification, affinage) ## Conditionnement + Sucre < 10g/L + Lactose non fermentescible pour adoucir + Maturation en bouteille 1 semaine à 20° (refermentation) ## Conservation + Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à 5-10° stable pendant 4 mois. + Conserver les bouteilles verticales dans un réfrigérateur (0-5°) pendant 6-8 mois.