# Goethe (IPA) **Recette pour 8L de bière (~5,5%) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,5kg malt d'orge crystal + 4L eau Fiée des Lois (pH 7,2) + 3mL sulfate de calcium (gypse) 1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Ajouter sulfate de calcium 1. Verser les malts 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) ## Filtration + 3L eau Fiée des Lois 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Rincer drêches avec eau chaude ## Ébullition + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 25g Houblon aromatique pelé *Cascade* 1. Bouillir le moût 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min 1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min ## Refroidissement 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation + 6g levure *Brewferm Top* + 2,5L eau Fiée des Lois 1. Rehydrater levure 1. Transférer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total) 1. Laisser reposer 5 jours de fermentation principale à 18-22° 1. Laisser reposer 15 jours de fermentation secondaire à 12-16° ## Conditionnement + 50g vergeoise brune + 0,2L eau Fiée des Lois 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu) 1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites) ## Refermentation 1. Laisser reposer 10 jours de refermentation à 18-22°.