# Panzer (Stout) **Recette pour 8L de bière (~6,5%) embouteillée** ## Brassage + 1,5kg malt d'orge de base + 0,15kg malt roasted + 4L eau Aix les Bains (pH 7,2) + 1mL sulfate de calcium (gypse) 1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Ajouter sulfate de calcium 1. Verser les malts 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) ## Filtration + 3L eau Aix les Bains 1. Chauffer l'eau à 79° 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Rincer drêches avec eau chaude ## Ébullition + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* + 10g Houblon aromatique pelé *Tradition* + 500g vergeoise brune 1. Bouillir le moût 1. Ajouter vergeoise dans moût 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min 1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min ## Refroidissement 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm ## Fermentation + 11,5g levure *Safale S-04* + 2,5L eau Aix les Bains 1. Rehydrater levure 1. Transférer moût dans sceau 1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total) 1. Laisser reposer 5 jours de fermentation principale à 18-22° 1. Laisser reposer 20 jours de fermentation secondaire à 12-16° ## Conditionnement + 50g vergeoise brune + 100g lactose + 0,2L eau Aix les Bains 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu) 1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites) ## Refermentation 1. Laisser reposer 10 jours de refermentation à 18-22°.