brew_recipes/General_notes.md

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2022-10-22 18:22:21 +02:00
## Eau
+ Dureté (charge en ions Calcium et Magnesium) :
- Faible => fermentation basse
- Élevée => fermentation haute
+ Le calcium
- acidifie l'eau
- favorise l'action enzymatique
- protège destruction thermique
- favorise floculation des levures
+ Le sulfate (gypse)
- exacerbe arômes de houblon
+ /!\ Eviter :
- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
## Brassage et enzymes
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ 5,2 < pH < 5,6
+ Protéases : 40-45°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Acides aminées pour levure
- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
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+ Bêta-amylases : 60-65°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Maltose fermentessible
- Inconvénients =>
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Alpha-amylases : 69-71°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Plus de corps et de moelleux
- Inconvénients => Non fermentessible
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Mash-out : 78-80°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
## Ebullition
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
+ Assainissement microbiologique en 30min
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
+ Clarification du moût (précipitation des protéines avec polyphénols)
+ Ajout tardif ou à froid de houblon arômatique
- Avantages => Maximum de flaveurs
- Inconvénients => Risque de contamination
## Fermentation
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Fermentation haute : 18-25°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ Fermentation basse : 6-15°
+ Substances volatiles
- bonnes : esters ; phénols ; alcools supérieurs
- mauvaises : composés souffrés ; acides organiques ; composés carbonylés ; chlorophénols
+ Fermentation principale en 1 semaine
+ Fermentation secondaire en 1-3 semaines (clarification, affinage)
## Conditionnement
+ Sucre < 10g/L
+ Lactose non fermentessible pour adoucir
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Maturation en bouteille 1 semaine à 20° (refermentation)