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Maxime Reaux 2022-10-22 18:22:21 +02:00
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@ -0,0 +1,52 @@
## Eau
+ Dureté (charge en ions Calcium et Magnesium) :
- Faible => fermentation basse
- Élevée => fermentation haute
+ Le calcium
- acidifie l'eau
- favorise l'action enzymatique
- protège destruction thermique
- favorise floculation des levures
+ Le sulfate (gypse)
- exacerbe arômes de houblon
+ /!\ Eviter :
- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
## Brassage et enzymes
+ **5,2 < pH < 5,6**
+ **Protéases** : 40-45°
- Avantages => Acides aminées pour levure
- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
+ **Bêta-amylases** : 60-55°
- Avantages => Maltose fermentessible
- Inconvénients =>
+ **Alpha-amylases** : 69-71°
- Avantages => Plus de corps et de moelleux
- Inconvénients => Non fermentessible
+ **Mash-out** : 78-80°
- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
## Ebullition
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
+ Assainissement microbiologique en 30min
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
+ Clarification du moût (précipitation des protéines avec polyphénols)
+ Ajout tardif ou à froid de houblon arômatique
- Avantages => Maximum de flaveurs
- Inconvénients => Risque de contamination
## Fermentation
+ Fermentation haute : 180-25°
+ Fermentation basse : 6-15°
+ Substances volatiles
- bonnes : esters ; phénols ; alcools supérieurs
- mauvaises : composés souffrés ; acides organiques ; composés carbonylés ; chlorophénols
+ Fermentation principale en 1 semaine
+ Fermentation secondaire en 1-3 semaines (clarification, affinage)
## Conditionnement
+ Sucre < 10g/L
+ Lactose non fermentessible pour adoucir
+ Maturation en bouteille 1 semaine à 20° (refermentation)