Adjust stout conditioning ; Few wordings...

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Maxime Reaux 2022-11-01 16:40:48 +01:00
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@ -36,22 +36,24 @@
+ 2,5L eau Fiée des Lois + 2,5L eau Fiée des Lois
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 55g sucre + 55g vergeoise brune
+ 1,5L eau Fiée des Lois + 1,5L eau Fiée des Lois
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre, bouillir 5min 1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Ajouter eau sucrée à bière verte 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) 1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°. 1. Laisser 14 jours 18-22°.
*Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.

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@ -38,23 +38,25 @@
+ 2,5L eau Aix les Bains + 2,5L eau Aix les Bains
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) 1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 50g sucre + 55g vergeoise brune
+ 110mL lactose + 70g lactose
+ 1,5L eau Aix les Bains + 1,5L eau Aix les Bains
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min 1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Ajouter eau sucrée à bière verte 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) 1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. 14 jours 18-20°. 1. Laisser 14 jours 18-22°.
*Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.