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2022-11-01 16:40:48 +01:00

1.7 KiB

Panzer (Stout)

Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée

Brassage

  • 1,5kg malt d'orge de base
  • 0,15kg malt roasted
  • 4L eau Aix les Bains
  1. Préchauffer l'eau 50-52°
  2. Verser les malts
  3. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
  4. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
  5. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)

Filtration

  • 3L eau Aix les Bains
  1. Chauffer l'eau à 79°
  2. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
  3. Rincer drêches avec eau chaude

Ebullition

  • 10g Houblon amérisant pelé Groovers gold
  • 10g Houblon arômatique pelé Tradition
  • 500g vergeoise brune
  1. Bouillir le moût
  2. Ajouter vergeoise dans moût
  3. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
  4. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min

Refroidissement

  1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
  2. Filtrer moût avec toile 0,2mm

Fermentation

  • 11,5g levure Safale S-04
  • 2,5L eau Aix les Bains
  1. Rehydrater levure
  2. Transférer moût dans sceau
  3. Ajouter levure au moût
  4. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
  5. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°

Conditionnement

  • 55g vergeoise brune
  • 70g lactose
  • 1,5L eau Aix les Bains
  1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
  2. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
  3. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
  4. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
  5. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
  6. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
  7. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)

Refermentation

  1. Laisser 14 jours 18-22°.

*Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.