Clarify acidity and ion effects
This commit is contained in:
parent
0fc3569e48
commit
7d2bc1ec5a
1 changed files with 17 additions and 9 deletions
|
|
@ -3,23 +3,31 @@
|
|||
- Faible => fermentation basse
|
||||
- Élevée => fermentation haute
|
||||
+ Le calcium
|
||||
- acidifie l'eau
|
||||
- protège l'alpha-amylase de la destruction thermique
|
||||
- favorise la floculation des levures
|
||||
+ Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom)
|
||||
- baisse le pH de la solution (acide)
|
||||
- favorise l'action enzymatique
|
||||
- protège destruction thermique
|
||||
- favorise floculation des levures
|
||||
+ Le sulfate (gypse)
|
||||
- exacerbe arômes de houblon
|
||||
- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
|
||||
- favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson)
|
||||
- attention le magnésium rend amer
|
||||
+ Le carbonate de calcium
|
||||
- augmente le pH de la solution (alcalin)
|
||||
- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
|
||||
+ /!\ Eviter :
|
||||
- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
|
||||
- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
|
||||
|
||||
|
||||
## Brassage et enzymes
|
||||
+ 5,2 < pH < 5,6
|
||||
+ Évolution du pH :
|
||||
- 6,5 - 7,0 avant brassage
|
||||
- 5,2 - 5,6 avant fermentation
|
||||
- 4,0 - 4,5 après fermentation
|
||||
+ Protéases : 40-45°
|
||||
- Avantages => Acides aminées pour levure
|
||||
- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
|
||||
+ Bêta-amylases : 60-65°
|
||||
- Avantages => Maltose fermentessible
|
||||
- Avantages => Maltose fermentescible
|
||||
- Inconvénients =>
|
||||
+ Alpha-amylases : 69-71°
|
||||
- Avantages => Plus de corps et de moelleux
|
||||
|
|
@ -28,7 +36,7 @@
|
|||
- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
|
||||
- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
|
||||
|
||||
## Ebullition
|
||||
## Ébullition
|
||||
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
|
||||
+ Assainissement microbiologique en 30min
|
||||
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
|
||||
|
|
|
|||
Loading…
Add table
Add a link
Reference in a new issue