Clarify acidity and ion effects
This commit is contained in:
		
							parent
							
								
									0fc3569e48
								
							
						
					
					
						commit
						7d2bc1ec5a
					
				
					 1 changed files with 17 additions and 9 deletions
				
			
		| 
						 | 
					@ -3,23 +3,31 @@
 | 
				
			||||||
	- Faible => fermentation basse  
 | 
						- Faible => fermentation basse  
 | 
				
			||||||
	- Élevée => fermentation haute  
 | 
						- Élevée => fermentation haute  
 | 
				
			||||||
+ Le calcium 
 | 
					+ Le calcium 
 | 
				
			||||||
	- acidifie l'eau 
 | 
						- protège l'alpha-amylase de la destruction thermique
 | 
				
			||||||
 | 
						- favorise la floculation des levures
 | 
				
			||||||
 | 
					+ Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom)
 | 
				
			||||||
 | 
						- baisse le pH de la solution (acide)
 | 
				
			||||||
	- favorise l'action enzymatique
 | 
						- favorise l'action enzymatique
 | 
				
			||||||
	- protège destruction thermique
 | 
						- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
 | 
				
			||||||
	- favorise floculation des levures
 | 
						- favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson)
 | 
				
			||||||
+ Le sulfate (gypse)
 | 
						- attention le magnésium rend amer
 | 
				
			||||||
	- exacerbe arômes de houblon
 | 
					+ Le carbonate de calcium
 | 
				
			||||||
 | 
						- augmente le pH de la solution (alcalin)
 | 
				
			||||||
 | 
						- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
 | 
				
			||||||
+ /!\ Eviter :
 | 
					+ /!\ Eviter :
 | 
				
			||||||
	- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
 | 
						- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
 | 
				
			||||||
	- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
 | 
						- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
 | 
				
			||||||
	
 | 
						
 | 
				
			||||||
## Brassage et enzymes
 | 
					## Brassage et enzymes
 | 
				
			||||||
+ 5,2 < pH < 5,6
 | 
					+ Évolution du pH :
 | 
				
			||||||
 | 
						- 6,5 - 7,0 avant brassage 
 | 
				
			||||||
 | 
						- 5,2 - 5,6 avant fermentation
 | 
				
			||||||
 | 
						- 4,0 - 4,5 après fermentation
 | 
				
			||||||
+ Protéases : 40-45°
 | 
					+ Protéases : 40-45°
 | 
				
			||||||
	- Avantages => Acides aminées pour levure
 | 
						- Avantages => Acides aminées pour levure
 | 
				
			||||||
	- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
 | 
						- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
 | 
				
			||||||
+ Bêta-amylases : 60-65°
 | 
					+ Bêta-amylases : 60-65°
 | 
				
			||||||
	- Avantages => Maltose fermentessible
 | 
						- Avantages => Maltose fermentescible
 | 
				
			||||||
	- Inconvénients =>
 | 
						- Inconvénients =>
 | 
				
			||||||
+ Alpha-amylases : 69-71°
 | 
					+ Alpha-amylases : 69-71°
 | 
				
			||||||
	- Avantages => Plus de corps et de moelleux
 | 
						- Avantages => Plus de corps et de moelleux
 | 
				
			||||||
| 
						 | 
					@ -28,7 +36,7 @@
 | 
				
			||||||
	- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
 | 
						- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
 | 
				
			||||||
	- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
 | 
						- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
 | 
				
			||||||
 | 
					
 | 
				
			||||||
## Ebullition
 | 
					## Ébullition
 | 
				
			||||||
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
 | 
					+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
 | 
				
			||||||
+ Assainissement microbiologique en 30min
 | 
					+ Assainissement microbiologique en 30min
 | 
				
			||||||
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
 | 
					+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
 | 
				
			||||||
| 
						 | 
					
 | 
				
			||||||
		Loading…
	
	Add table
		Add a link
		
	
		Reference in a new issue