Clarify acidity and ion effects

This commit is contained in:
Maximator 2023-05-05 23:57:53 +02:00
parent 0fc3569e48
commit 7d2bc1ec5a

View file

@ -3,23 +3,31 @@
- Faible => fermentation basse - Faible => fermentation basse
- Élevée => fermentation haute - Élevée => fermentation haute
+ Le calcium + Le calcium
- acidifie l'eau - protège l'alpha-amylase de la destruction thermique
- favorise la floculation des levures
+ Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom)
- baisse le pH de la solution (acide)
- favorise l'action enzymatique - favorise l'action enzymatique
- protège destruction thermique - favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
- favorise floculation des levures - favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson)
+ Le sulfate (gypse) - attention le magnésium rend amer
- exacerbe arômes de houblon + Le carbonate de calcium
- augmente le pH de la solution (alcalin)
- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
+ /!\ Eviter : + /!\ Eviter :
- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût) - Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L) - Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
## Brassage et enzymes ## Brassage et enzymes
+ 5,2 < pH < 5,6 + Évolution du pH :
- 6,5 - 7,0 avant brassage
- 5,2 - 5,6 avant fermentation
- 4,0 - 4,5 après fermentation
+ Protéases : 40-45° + Protéases : 40-45°
- Avantages => Acides aminées pour levure - Avantages => Acides aminées pour levure
- Inconvénients => Moins de corps et de mousse - Inconvénients => Moins de corps et de mousse
+ Bêta-amylases : 60-65° + Bêta-amylases : 60-65°
- Avantages => Maltose fermentessible - Avantages => Maltose fermentescible
- Inconvénients => - Inconvénients =>
+ Alpha-amylases : 69-71° + Alpha-amylases : 69-71°
- Avantages => Plus de corps et de moelleux - Avantages => Plus de corps et de moelleux
@ -28,7 +36,7 @@
- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique - Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90° - Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
## Ebullition ## Ébullition
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90° + Dénaturation des enzymes au delà de 90°
+ Assainissement microbiologique en 30min + Assainissement microbiologique en 30min
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min + Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min