Optimise conditioning method and quantities ; Few wordings...

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Maxime Reaux 2022-11-01 12:25:11 +01:00
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@ -1,11 +1,12 @@
# Panzer (Stout)
**Recette pour 9L de bière embouteillée**
## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains
1. Préchauffage eau 71°
1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts
1. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
@ -16,7 +17,7 @@
1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rinçage drêches avec eau chaude
1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
@ -25,11 +26,11 @@
1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût
1. 55min avec houblon amérisant
1. 5min avec houblon arômatique
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min
## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation
@ -39,20 +40,21 @@
1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût
1. Ajout eau dans moût
1. 2 semaines de fermentation à 18-22°
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement
+ 50g sucre
+ 100mL lactose
+ 50cL eau Aix les Bains
+ 110mL lactose
+ 1,5L eau Aix les Bains
1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
1. Transferer moût dans marmite (clarification)
1. Ajout eau sucrée au moût
1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteillage
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Ajouter eau sucrée à bière verte
1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation
1. 14 jours 18-20°.