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Maximator 2023-05-06 01:07:35 +02:00
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@ -1,7 +1,9 @@
# Panzer (Stout)
**Recette pour 8L de bière (~6,5°) embouteillée**
**Recette pour 8L de bière (~6,5%) embouteillée**
## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains (pH 7,2)
@ -15,6 +17,7 @@
1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)
## Filtration
+ 3L eau Aix les Bains
1. Chauffer l'eau à 79°
@ -22,6 +25,7 @@
1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ébullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
+ 500g vergeoise brune
@ -32,10 +36,12 @@
1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation
+ 11,5g levure *Safale S-04*
+ 2,5L eau Aix les Bains
@ -46,6 +52,7 @@
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement
+ 50g vergeoise brune
+ 100g lactose
+ 0,2L eau Aix les Bains
@ -58,6 +65,7 @@
1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°.
*Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.*