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panzer.md
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panzer.md
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@ -1,7 +1,9 @@
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# Panzer (Stout)
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**Recette pour 8L de bière (~6,5°) embouteillée**
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**Recette pour 8L de bière (~6,5%) embouteillée**
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## Brassage
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+ 1,5kg malt d'orge de base
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+ 0,15kg malt roasted
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+ 4L eau Aix les Bains (pH 7,2)
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@ -15,6 +17,7 @@
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1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)
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## Filtration
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+ 3L eau Aix les Bains
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1. Chauffer l'eau à 79°
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@ -22,6 +25,7 @@
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1. Rincer drêches avec eau chaude
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## Ébullition
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+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
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+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
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+ 500g vergeoise brune
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@ -32,10 +36,12 @@
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1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
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## Refroidissement
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1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
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1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
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## Fermentation
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+ 11,5g levure *Safale S-04*
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+ 2,5L eau Aix les Bains
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@ -46,6 +52,7 @@
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1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
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## Conditionnement
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+ 50g vergeoise brune
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+ 100g lactose
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+ 0,2L eau Aix les Bains
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@ -58,6 +65,7 @@
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1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
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## Refermentation
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1. Laisser 14 jours 18-22°.
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*Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.*
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