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# Goethe (IPA) # Goethe (IPA)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,5kg malt d'orge crystal + 0,5kg malt d'orge crystal
+ 4L eau Fiée des Lois + 4L eau Fiée des Lois
1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Préchauffage eau 51°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase)
@ -17,18 +16,18 @@
1. Chauffer l'eau à 79° 1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude 1. Rinçage drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ebullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min 1. 60min avec houblon amérisant
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min 1. 0min avec houblon arômatique
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation ## Fermentation
@ -38,20 +37,19 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transferer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) 1. Ajout eau dans moût
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 55g sucre + 50g sucre
+ 1,5L eau Fiée des Lois + 25cL eau Fiée des Lois
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Transferer moût dans marmite (clarification)
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajout eau sucrée au moût
1. Ajouter eau sucrée à bière verte 1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Embouteillage
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°. 1. 14 jours 18-20°.

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@ -1,12 +1,11 @@
# Panzer (Stout) # Panzer (Stout)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted + 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains + 4L eau Aix les Bains
1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Préchauffage eau 71°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
@ -17,7 +16,7 @@
1. Chauffer l'eau à 79° 1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude 1. Rinçage drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ebullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
@ -26,11 +25,11 @@
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût 1. Ajouter vergeoise dans moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min 1. 55min avec houblon amérisant
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min 1. 5min avec houblon arômatique
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation ## Fermentation
@ -40,21 +39,20 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transferer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) 1. Ajout eau dans moût
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 50g sucre + 50g sucre
+ 110mL lactose + 100mL lactose
+ 1,5L eau Aix les Bains + 50cL eau Aix les Bains
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Transferer moût dans marmite (clarification)
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajout eau sucrée au moût
1. Ajouter eau sucrée à bière verte 1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Embouteillage
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. 14 jours 18-20°. 1. 14 jours 18-20°.

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