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Maxime Reaux
7ea2509d89 Add approx alcohol info 2022-11-01 12:31:54 +01:00
Maxime Reaux
479830dc90 Add Angybrew logo and stickers 2022-11-01 12:27:44 +01:00
Maxime Reaux
cd42f30212 Optimise conditioning method and quantities ; Few wordings... 2022-11-01 12:25:11 +01:00
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@ -1,11 +1,12 @@
# Goethe (IPA) # Goethe (IPA)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,5kg malt d'orge crystal + 0,5kg malt d'orge crystal
+ 4L eau Fiée des Lois + 4L eau Fiée des Lois
1. Préchauffage eau 51° 1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase)
@ -16,18 +17,18 @@
1. Chauffer l'eau à 79° 1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rinçage drêches avec eau chaude 1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ebullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. 60min avec houblon amérisant 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
1. 0min avec houblon arômatique 1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation ## Fermentation
@ -37,19 +38,20 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transferer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajout eau dans moût 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total)
1. 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 50g sucre + 55g sucre
+ 25cL eau Fiée des Lois + 1,5L eau Fiée des Lois
1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° 1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre, bouillir 5min
1. Transferer moût dans marmite (clarification) 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajout eau sucrée au moût 1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Ajouter eau sucrée à bière verte
1. Embouteillage 1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. 14 jours 18-20°. 1. Laisser 14 jours 18-22°.

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@ -1,11 +1,12 @@
# Panzer (Stout) # Panzer (Stout)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted + 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains + 4L eau Aix les Bains
1. Préchauffage eau 71° 1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
@ -16,7 +17,7 @@
1. Chauffer l'eau à 79° 1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rinçage drêches avec eau chaude 1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ebullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
@ -25,11 +26,11 @@
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût 1. Ajouter vergeoise dans moût
1. 55min avec houblon amérisant 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
1. 5min avec houblon arômatique 1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation ## Fermentation
@ -39,20 +40,21 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transferer moût dans sceau 1. Transferer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajout eau dans moût 1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
1. 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 50g sucre + 50g sucre
+ 100mL lactose + 110mL lactose
+ 50cL eau Aix les Bains + 1,5L eau Aix les Bains
1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° 1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter sucre et lactose, bouillir 5min
1. Transferer moût dans marmite (clarification) 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajout eau sucrée au moût 1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Ajouter eau sucrée à bière verte
1. Embouteillage 1. Tasnférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. 14 jours 18-20°. 1. 14 jours 18-20°.

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