Mash steps ; Different water sources ; Add water for cooling ; Add sugar into stout fermentation

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Maxime Reaux 2022-10-22 10:58:55 +02:00
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@ -3,32 +3,35 @@
## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,5kg malt d'orge crystal
+ 4L eau Evian
+ 4L eau Fiée des Lois
1. Préchauffage eau 7
1. Préchauffage eau 5
1. Verser les malts
1. Brasser 1h à 67-69°
1. Brasser 30min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase)
1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)
## Filtration
+ 4L eau Evian
+ 4L eau Fiée des Lois
1. Chauffer l'eau à 75°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rinçage drêches avec eau chaude
## Ebullition
+ 1,5L eau Evian
+ 10g Houblon amérisant pelé *Megnum*
+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
1. Ajout eau dans moût
1. Bouillir le moût
1. 55min avec houblon amérisant
1. 5min avec houblon arômatique
## Refroidissement
+ 1,5L eau Fiée des Lois
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
1. Ajout eau dans moût
## Fermentation
+ 6g levure *Brewferm Top*
@ -39,8 +42,8 @@
1. 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement
+ 48g sucre
+ 25cL eau Evian
+ 50g sucre
+ 25cL eau Fiée des Lois
1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
@ -50,4 +53,4 @@
1. Embouteillage
## Refermentation
1. 10 jours 18-20°.
1. 14 jours 18-20°.