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Goethe (IPA)

Brassage

  • 1,5kg malt d'orge de base
  • 0,5kg malt d'orge crystal
  • 4L eau Fiée des Lois
  1. Préchauffage eau 51°
  2. Verser les malts
  3. Brasser 30min à 49-51° (protéase)
  4. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase)
  5. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)

Filtration

  • 4L eau Fiée des Lois
  1. Chauffer l'eau à 75°
  2. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
  3. Rinçage drêches avec eau chaude

Ebullition

  • 10g Houblon amérisant pelé Magnum
  • 25g Houblon arômatique pelé Cascade
  1. Bouillir le moût
  2. 55min avec houblon amérisant
  3. 5min avec houblon arômatique

Refroidissement

  • 1,5L eau Fiée des Lois
  1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
  2. Filtrer moût avec toile 0,2mm
  3. Ajout eau dans moût

Fermentation

  • 6g levure Brewferm Top
  1. Rehydrater levure
  2. Transferer moût dans sceau
  3. Ajouter levure au moût
  4. 2 semaines de fermentation à 18-22°

Conditionnement

  • 50g sucre
  • 25cL eau Fiée des Lois
  1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
  2. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
  3. Transferer moût dans marmite (clarification)
  4. Ajout eau sucrée au moût
  5. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé)
  6. Embouteillage

Refermentation

  1. 14 jours 18-20°.