remove excess water in bottles and recalculate doses for 8L

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@ -1,10 +1,10 @@
# Goethe (IPA)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,5kg malt d'orge crystal
+ 4L eau Fiée des Lois
+ 4L eau Fiée des Lois
1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts
@ -19,13 +19,13 @@
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition
## Ébullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
+ 25g Houblon aromatique pelé *Cascade*
1. Bouillir le moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min
1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min
## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
@ -38,20 +38,19 @@
1. Rehydrater levure
1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total)
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement
+ 55g vergeoise brune
+ 1,5L eau Fiée des Lois
+ 50g vergeoise brune
+ 0,2L eau Fiée des Lois
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°.

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@ -1,10 +1,10 @@
# Panzer (Stout)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains
+ 4L eau Aix les Bains
1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts
@ -19,15 +19,15 @@
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition
## Ébullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
+ 10g Houblon arômatique pelé *Tradition*
+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
+ 500g vergeoise brune
1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min
1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
@ -40,21 +40,20 @@
1. Rehydrater levure
1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement
+ 55g vergeoise brune
+ 70g lactose
+ 1,5L eau Aix les Bains
+ 50g vergeoise brune
+ 100g lactose
+ 0,2L eau Aix les Bains
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°.