remove excess water in bottles and recalculate doses for 8L
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goethe.md
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goethe.md
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@ -1,10 +1,10 @@
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# Goethe (IPA)
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**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
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**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
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## Brassage
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+ 1,5kg malt d'orge de base
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+ 0,5kg malt d'orge crystal
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+ 4L eau Fiée des Lois
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+ 4L eau Fiée des Lois
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1. Préchauffer l'eau 50-52°
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1. Verser les malts
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@ -19,13 +19,13 @@
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1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
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1. Rincer drêches avec eau chaude
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## Ebullition
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## Ébullition
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+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
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+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
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+ 25g Houblon aromatique pelé *Cascade*
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1. Bouillir le moût
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1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
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1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min
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1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min
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## Refroidissement
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1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
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@ -38,20 +38,19 @@
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1. Rehydrater levure
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1. Transférer moût dans sceau
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1. Ajouter levure au moût
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1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total)
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1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
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1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
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## Conditionnement
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+ 55g vergeoise brune
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+ 1,5L eau Fiée des Lois
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+ 50g vergeoise brune
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+ 0,2L eau Fiée des Lois
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1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
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1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
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1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
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1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
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1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
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1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
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1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
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1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
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1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
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1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
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1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
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## Refermentation
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1. Laisser 14 jours 18-22°.
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