remove excess water in bottles and recalculate doses for 8L
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					@ -1,5 +1,5 @@
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# Goethe (IPA)
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					# Goethe (IPA)
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**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
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					**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
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## Brassage
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					## Brassage
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+ 1,5kg malt d'orge de base
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					+ 1,5kg malt d'orge de base
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					@ -19,13 +19,13 @@
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1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
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					1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
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1. Rincer drêches avec eau chaude
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					1. Rincer drêches avec eau chaude
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## Ebullition
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					## Ébullition
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+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
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					+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
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+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade*
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					+ 25g Houblon aromatique pelé *Cascade*
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			||||||
1. Bouillir le moût
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					1. Bouillir le moût
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			||||||
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
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					1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
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			||||||
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min
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					1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min
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			||||||
## Refroidissement
 | 
					## Refroidissement
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			||||||
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
					1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
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			||||||
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					@ -38,20 +38,19 @@
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			||||||
1. Rehydrater levure
 | 
					1. Rehydrater levure
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1. Transférer moût dans sceau
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					1. Transférer moût dans sceau
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			||||||
1. Ajouter levure au moût
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					1. Ajouter levure au moût
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			||||||
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total)
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					1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
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			||||||
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
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					1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
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## Conditionnement
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					## Conditionnement
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+ 55g vergeoise brune
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					+ 50g vergeoise brune
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+ 1,5L eau Fiée des Lois
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					+ 0,2L eau Fiée des Lois
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1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
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					1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
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			||||||
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
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					1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
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			||||||
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
					1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
				
			||||||
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
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					1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
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1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
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1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
 | 
					1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
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			||||||
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
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					1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
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			||||||
## Refermentation
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					## Refermentation
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			||||||
1. Laisser 14 jours 18-22°.
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					1. Laisser 14 jours 18-22°.
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										25
									
								
								panzer.md
									
										
									
									
									
								
							
							
						
						
									
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								panzer.md
									
										
									
									
									
								
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					@ -1,5 +1,5 @@
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# Panzer (Stout)
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					# Panzer (Stout)
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**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée**
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					**Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
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			||||||
## Brassage
 | 
					## Brassage
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			||||||
+ 1,5kg malt d'orge de base
 | 
					+ 1,5kg malt d'orge de base
 | 
				
			||||||
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					@ -19,15 +19,15 @@
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			||||||
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
 | 
					1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
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			||||||
1. Rincer drêches avec eau chaude
 | 
					1. Rincer drêches avec eau chaude
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			||||||
## Ebullition
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					## Ébullition
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+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
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					+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
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+ 10g Houblon arômatique pelé *Tradition*
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					+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
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+ 500g vergeoise brune
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					+ 500g vergeoise brune
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1. Bouillir le moût
 | 
					1. Bouillir le moût
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1. Ajouter vergeoise dans moût
 | 
					1. Ajouter vergeoise dans moût
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			||||||
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
 | 
					1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
 | 
				
			||||||
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min
 | 
					1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
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			||||||
## Refroidissement
 | 
					## Refroidissement
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			||||||
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
					1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
				
			||||||
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					@ -40,21 +40,20 @@
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			||||||
1. Rehydrater levure
 | 
					1. Rehydrater levure
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			||||||
1. Transférer moût dans sceau
 | 
					1. Transférer moût dans sceau
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			||||||
1. Ajouter levure au moût
 | 
					1. Ajouter levure au moût
 | 
				
			||||||
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total)
 | 
					1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
 | 
				
			||||||
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
 | 
					1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
 | 
				
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			||||||
## Conditionnement
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					## Conditionnement
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+ 55g vergeoise brune
 | 
					+ 50g vergeoise brune
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+ 70g lactose
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					+ 100g lactose
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+ 1,5L eau Aix les Bains
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					+ 0,2L eau Aix les Bains
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			||||||
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1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu)
 | 
					1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
 | 
				
			||||||
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
 | 
					1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
 | 
				
			||||||
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
					1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
 | 
				
			||||||
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée
 | 
					1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
 | 
				
			||||||
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
 | 
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			||||||
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
 | 
					1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
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			||||||
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites)
 | 
					1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
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 | 
				
			||||||
## Refermentation
 | 
					## Refermentation
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1. Laisser 14 jours 18-22°.
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					1. Laisser 14 jours 18-22°.
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