remove excess water in bottles and recalculate doses for 8L

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@ -1,10 +1,10 @@
# Goethe (IPA) # Goethe (IPA)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** **Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,5kg malt d'orge crystal + 0,5kg malt d'orge crystal
+ 4L eau Fiée des Lois + 4L eau Fiée des Lois
1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
@ -19,13 +19,13 @@
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude 1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ébullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum*
+ 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* + 25g Houblon aromatique pelé *Cascade*
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 0min 1. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
@ -38,20 +38,19 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transférer moût dans sceau 1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,5L total) 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 55g vergeoise brune + 50g vergeoise brune
+ 1,5L eau Fiée des Lois + 0,2L eau Fiée des Lois
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min 1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) 1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°. 1. Laisser 14 jours 18-22°.

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@ -1,10 +1,10 @@
# Panzer (Stout) # Panzer (Stout)
**Recette pour 9L de bière (~5,5°) embouteillée** **Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée**
## Brassage ## Brassage
+ 1,5kg malt d'orge de base + 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted + 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains + 4L eau Aix les Bains
1. Préchauffer l'eau 50-52° 1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Verser les malts 1. Verser les malts
@ -19,15 +19,15 @@
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude 1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ebullition ## Ébullition
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
+ 10g Houblon arômatique pelé *Tradition* + 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
+ 500g vergeoise brune + 500g vergeoise brune
1. Bouillir le moût 1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût 1. Ajouter vergeoise dans moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
1. Ajouter houblon arômatique, attendre 5min 1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
## Refroidissement ## Refroidissement
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
@ -40,21 +40,20 @@
1. Rehydrater levure 1. Rehydrater levure
1. Transférer moût dans sceau 1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût 1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froie dans moût (~8,5L total) 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22°
## Conditionnement ## Conditionnement
+ 55g vergeoise brune + 50g vergeoise brune
+ 70g lactose + 100g lactose
+ 1,5L eau Aix les Bains + 0,2L eau Aix les Bains
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~1L perdu) 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
1. Bouillir 0,5L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min 1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter 1L d'eau froide dans eau sucrée 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~9L total)
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 6 grandes + 13 petites) 1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation ## Refermentation
1. Laisser 14 jours 18-22°. 1. Laisser 14 jours 18-22°.