brew_recipes/panzer.md
2022-10-22 10:29:14 +02:00

1.1 KiB

Panzer (Stout)

Brassage

  • 1,5kg malt d'orge de base
  • 0,15kg malt roasted
  • 4L eau Evian
  1. Préchauffage eau 71°
  2. Verser les malts
  3. Brasser 1h à 67-69°

Filtration

  • 4L eau Evian
  1. Chauffer l'eau à 75°
  2. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
  3. Rinçage drêches avec eau chaude

Ebullition

  • 1,5L eau Evian
  • 10g Houblon amérisant pelé Groovers gold
  • 10g Houblon arômatique pelé Tradition
  1. Ajout eau dans moût
  2. Bouillir le moût
  3. 55min avec houblon amérisant
  4. 5min avec houblon arômatique

Refroidissement

  1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20°
  2. Filtrer moût avec toile 0,2mm

Fermentation

  • 11,5g levure Safale S-04
  1. Rehydrater levure
  2. Transferer moût dans sceau
  3. Ajouter levure au moût
  4. 2 semaines de fermentation à 18-22°

Conditionnement

  • 48g sucre
  • 25cL eau Evian
  1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min
  2. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20°
  3. Transferer moût dans marmite (clarification)
  4. Ajout eau sucrée au moût
  5. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé)
  6. Embouteillage

Refermentation

  1. 10 jours 18-20°.