2022-10-22 18:22:21 +02:00
										 
									 
								 
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								## Eau
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								+ Dureté (charge en ions Calcium et Magnesium) :
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									- Faible => fermentation basse  
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									- Élevée => fermentation haute  
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								+ Le calcium 
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									- acidifie l'eau 
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									- favorise l'action enzymatique
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									- protège destruction thermique
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									- favorise floculation des levures
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								+ Le sulfate (gypse)
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									- exacerbe arômes de houblon
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								+ /!\ Eviter :
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									- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
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									- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
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								## Brassage et enzymes
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								+ **5,2 < pH < 5,6**
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								+ **Protéases** : 40-45°
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									- Avantages => Acides aminées pour levure
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									- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
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											2022-10-22 18:25:11 +02:00
										 
									 
								 
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								+ **Bêta-amylases** : 60-65°
							 | 
						
					
						
							
								
									
										
										
										
											2022-10-22 18:22:21 +02:00
										 
									 
								 
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									- Avantages => Maltose fermentessible
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									- Inconvénients =>
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								+ **Alpha-amylases** : 69-71°
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									- Avantages => Plus de corps et de moelleux
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									- Inconvénients => Non fermentessible
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								+ **Mash-out** : 78-80°
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									- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
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									- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
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								## Ebullition
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								+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
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								+ Assainissement microbiologique en 30min
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								+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
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								+ Clarification du moût (précipitation des protéines avec polyphénols)
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								+ Ajout tardif ou à froid de houblon arômatique 
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									- Avantages => Maximum de flaveurs
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									- Inconvénients => Risque de contamination
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								## Fermentation
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								+ Fermentation haute : 180-25°
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								+ Fermentation basse : 6-15°
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								+ Substances volatiles
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									- bonnes : esters ; phénols ; alcools supérieurs
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									- mauvaises : composés souffrés ;  acides organiques ; composés carbonylés ; chlorophénols
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								+ Fermentation principale en 1 semaine
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								+ Fermentation secondaire en 1-3 semaines (clarification, affinage)
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								## Conditionnement
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								+ Sucre < 10g/L
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								+ Lactose non fermentessible pour adoucir 
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								+ Maturation en bouteille 1 semaine à 20° (refermentation)
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