brew_recipes/General_notes.md

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2022-10-22 18:22:21 +02:00
## Eau
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ Dureté (charge en ions Calcium et Magnésium) :
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Faible => fermentation basse
- Élevée => fermentation haute
+ Le calcium
2023-05-05 23:57:53 +02:00
- protège l'alpha-amylase de la destruction thermique
- favorise la floculation des levures
+ Les sulfates de calcium (gypse) et de magnésium (epsom)
- baisse le pH de la solution (acide)
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- favorise l'action enzymatique
2023-05-05 23:57:53 +02:00
- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
- favorise la clarification (bonne cassure à la cuisson)
- attention le magnésium rend amer
+ Le carbonate de calcium
- augmente le pH de la solution (alcalin)
- favorise l'extraction de résine de houblon (arôme)
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ /!\ Eviter :
- Fer (bloque alpha-amylases et mauvais goût)
- Chlore (mauvais goût 0,1µg/L et odeur 1µg/L)
2023-05-05 23:57:53 +02:00
2022-10-22 18:22:21 +02:00
## Brassage et enzymes
2023-05-06 01:07:35 +02:00
2023-05-05 23:57:53 +02:00
+ Évolution du pH :
- 6,5 - 7,0 avant brassage
- 5,2 - 5,6 avant fermentation
- 4,0 - 4,5 après fermentation
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Protéases : 40-45°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Acides aminées pour levure
- Inconvénients => Moins de corps et de mousse
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Bêta-amylases : 60-65°
2023-05-05 23:57:53 +02:00
- Avantages => Maltose fermentescible
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Inconvénients =>
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Alpha-amylases : 69-71°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Plus de corps et de moelleux
2023-05-06 01:07:35 +02:00
- Inconvénients => Non fermentescible
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Mash-out : 78-80°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Arrêt d'activité enzymatique
- Inconvénients => Formation de polyphénols (tannins) à 90°
2023-05-05 23:57:53 +02:00
## Ébullition
2023-05-06 01:07:35 +02:00
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ Dénaturation des enzymes au delà de 90°
+ Assainissement microbiologique en 30min
+ Isomérisation d'acide alpha en iso-alpha (amertume) maximum en 90min
+ Clarification du moût (précipitation des protéines avec polyphénols)
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ Ajout tardif ou à froid de houblon aromatique
2022-10-22 18:22:21 +02:00
- Avantages => Maximum de flaveurs
- Inconvénients => Risque de contamination
## Fermentation
2023-05-06 01:07:35 +02:00
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Fermentation haute : 18-25°
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ Fermentation basse : 6-15°
+ Substances volatiles
- bonnes : esters ; phénols ; alcools supérieurs
2023-05-06 01:07:35 +02:00
- mauvaises : composés soufrés ; acides organiques ; composés carbonylés ; chlorophénols
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ Fermentation principale en 1 semaine
+ Fermentation secondaire en 1-3 semaines (clarification, affinage)
## Conditionnement
2023-05-06 01:07:35 +02:00
2022-10-22 18:22:21 +02:00
+ Sucre < 10g/L
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ Lactose non fermentescible pour adoucir
2022-12-16 18:14:39 +01:00
+ Maturation en bouteille 1 semaine à 20° (refermentation)