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Goethe (IPA)

Recette pour 8L de bière (~5,5%) embouteillée

Brassage

  • 1,5kg malt d'orge de base
  • 0,5kg malt d'orge crystal
  • 4L eau Fiée des Lois (pH 7,2)
  • 3mL sulfate de calcium (gypse)
  1. Préchauffer l'eau 50-52°
  2. Ajouter sulfate de calcium
  3. Verser les malts
  4. Brasser 30min à 49-51° (protéase)
  5. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase)
  6. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)

Filtration

  • 3L eau Fiée des Lois
  1. Chauffer l'eau à 79°
  2. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
  3. Rincer drêches avec eau chaude

Ébullition

  • 10g Houblon amérisant pelé Magnum
  • 25g Houblon aromatique pelé Cascade
  1. Bouillir le moût
  2. Ajouter houblon amérisant, attendre 60min
  3. Ajouter houblon aromatique, attendre 0min

Refroidissement

  1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
  2. Filtrer moût avec toile 0,2mm

Fermentation

  • 6g levure Brewferm Top
  • 2,5L eau Fiée des Lois
  1. Rehydrater levure
  2. Transférer moût dans sceau
  3. Ajouter levure au moût
  4. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
  5. Laisser reposer 5 jours de fermentation principale à 18-22°
  6. Laisser reposer 15 jours de fermentation secondaire à 12-16°

Conditionnement

  • 50g vergeoise brune
  • 0,2L eau Fiée des Lois
  1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
  2. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise, bouillir 5min
  3. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
  4. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
  5. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
  6. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)

Refermentation

  1. Laisser reposer 10 jours de refermentation à 18-22°.