Compare commits
	
		
			2 commits
		
	
	
		
			342c352327
			...
			5549ad8a65
		
	
	| Author | SHA1 | Date | |
|---|---|---|---|
|   | 5549ad8a65 | ||
|   | 9e03617413 | 
					 2 changed files with 31 additions and 21 deletions
				
			
		
							
								
								
									
										26
									
								
								goethe.md
									
										
									
									
									
								
							
							
						
						
									
										26
									
								
								goethe.md
									
										
									
									
									
								
							|  | @ -3,31 +3,35 @@ | ||||||
| ## Brassage | ## Brassage | ||||||
| + 1,5kg malt d'orge de base | + 1,5kg malt d'orge de base | ||||||
| + 0,5kg malt d'orge crystal  | + 0,5kg malt d'orge crystal  | ||||||
| + 4L eau Evian | + 4L eau Fiée des Lois | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Préchauffage eau 71° | 1. Préchauffage eau 51° | ||||||
| 1. Verser les malts | 1. Verser les malts | ||||||
| 1. Brasser 1h à 67-69° | 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) | ||||||
|  | 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) | ||||||
|  | 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Filtration | ## Filtration | ||||||
| + 4L eau Evian | + 4L eau Fiée des Lois | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Chauffer l'eau à 75° | 1. Chauffer l'eau à 75° | ||||||
| 1. Filtrer brassin avec tamis | 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm | ||||||
| 1. Rinçage drêches avec eau chaude | 1. Rinçage drêches avec eau chaude | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Ebullition | ## Ebullition | ||||||
| + 1,5L eau Evian | + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* | ||||||
| + 10g Houblon amérisant pelé *Megnum* |  | ||||||
| + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* | + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Ajout eau dans moût  |  | ||||||
| 1. Bouillir le moût | 1. Bouillir le moût | ||||||
| 1. 55min avec houblon amérisant | 1. 55min avec houblon amérisant | ||||||
| 1. 5min avec houblon arômatique | 1. 5min avec houblon arômatique | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Refroidissement | ## Refroidissement | ||||||
|  | + 1,5L eau Fiée des Lois | ||||||
|  | 
 | ||||||
| 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° | 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° | ||||||
|  | 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm | ||||||
|  | 1. Ajout eau dans moût  | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Fermentation | ## Fermentation | ||||||
| + 6g levure *Brewferm Top* | + 6g levure *Brewferm Top* | ||||||
|  | @ -38,8 +42,8 @@ | ||||||
| 1. 2 semaines de fermentation à 18-22° | 1. 2 semaines de fermentation à 18-22° | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Conditionnement | ## Conditionnement | ||||||
| + 48g sucre | + 50g sucre | ||||||
| + 25cL eau Evian | + 25cL eau Fiée des Lois | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min | 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min | ||||||
| 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° | 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° | ||||||
|  | @ -49,4 +53,4 @@ | ||||||
| 1. Embouteillage | 1. Embouteillage | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Refermentation | ## Refermentation | ||||||
| 1. 10 jours 18-20°. | 1. 14 jours 18-20°. | ||||||
|  |  | ||||||
							
								
								
									
										26
									
								
								panzer.md
									
										
									
									
									
								
							
							
						
						
									
										26
									
								
								panzer.md
									
										
									
									
									
								
							|  | @ -3,31 +3,37 @@ | ||||||
| ## Brassage | ## Brassage | ||||||
| + 1,5kg malt d'orge de base | + 1,5kg malt d'orge de base | ||||||
| + 0,15kg malt roasted  | + 0,15kg malt roasted  | ||||||
| + 4L eau Evian | + 4L eau Aix les Bains | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Préchauffage eau 71° | 1. Préchauffage eau 71° | ||||||
| 1. Verser les malts | 1. Verser les malts | ||||||
| 1. Brasser 1h à 67-69° | 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) | ||||||
|  | 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) | ||||||
|  | 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Filtration | ## Filtration | ||||||
| + 4L eau Evian | + 4L eau Aix les Bains | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Chauffer l'eau à 75° | 1. Chauffer l'eau à 75° | ||||||
| 1. Filtrer brassin avec tamis | 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm | ||||||
| 1. Rinçage drêches avec eau chaude | 1. Rinçage drêches avec eau chaude | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Ebullition | ## Ebullition | ||||||
| + 1,5L eau Evian |  | ||||||
| + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* | + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* | ||||||
| + 10g Houblon arômatique pelé *Tradition* | + 10g Houblon arômatique pelé *Tradition* | ||||||
|  | + 250g vergeoise blonde | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Ajout eau dans moût  |  | ||||||
| 1. Bouillir le moût | 1. Bouillir le moût | ||||||
| 1. 55min avec houblon amérisant | 1. Ajouter vergeoise dans moût | ||||||
|  | 1. 85min avec houblon amérisant | ||||||
| 1. 5min avec houblon arômatique | 1. 5min avec houblon arômatique | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Refroidissement | ## Refroidissement | ||||||
|  | + 1,5L eau Aix les Bains | ||||||
|  | 
 | ||||||
| 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° | 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° | ||||||
|  | 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm | ||||||
|  | 1. Ajout eau dans moût  | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Fermentation | ## Fermentation | ||||||
| + 11,5g levure *Safale S-04* | + 11,5g levure *Safale S-04* | ||||||
|  | @ -38,8 +44,8 @@ | ||||||
| 1. 2 semaines de fermentation à 18-22° | 1. 2 semaines de fermentation à 18-22° | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Conditionnement | ## Conditionnement | ||||||
| + 48g sucre | + 50g sucre | ||||||
| + 25cL eau Evian | + 25cL eau Aix les Bains | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min | 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min | ||||||
| 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° | 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° | ||||||
|  | @ -49,4 +55,4 @@ | ||||||
| 1. Embouteillage | 1. Embouteillage | ||||||
| 
 | 
 | ||||||
| ## Refermentation | ## Refermentation | ||||||
| 1. 10 jours 18-20°. | 1. 14 jours 18-20°. | ||||||
|  |  | ||||||
		Loading…
	
	Add table
		Add a link
		
	
		Reference in a new issue