| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | # Goethe (IPA)
 | 
					
						
							|  |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Brassage
 | 
					
						
							|  |  |  | + 1,5kg malt d'orge de base | 
					
						
							|  |  |  | + 0,5kg malt d'orge crystal  | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | + 4L eau Fiée des Lois | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | 1. Préchauffage eau 51° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 1. Verser les malts | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | 1. Brasser 30min à 49-51° (protéase) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Brasser 50min à 64-66° (bêta-amylase) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Filtration
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | + 3L eau Fiée des Lois | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | 1. Chauffer l'eau à 79° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:29:14 +02:00
										 |  |  | 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 1. Rinçage drêches avec eau chaude | 
					
						
							|  |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Ebullition
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | + 10g Houblon amérisant pelé *Magnum* | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | + 25g Houblon arômatique pelé *Cascade* | 
					
						
							|  |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Bouillir le moût | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | 1. 60min avec houblon amérisant | 
					
						
							|  |  |  | 1. 0min avec houblon arômatique | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Refroidissement
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 20° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:29:14 +02:00
										 |  |  | 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Fermentation
 | 
					
						
							|  |  |  | + 6g levure *Brewferm Top* | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | + 2,5L eau Fiée des Lois | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Rehydrater levure | 
					
						
							|  |  |  | 1. Transferer moût dans sceau | 
					
						
							|  |  |  | 1. Ajouter levure au moût | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | 1. Ajout eau dans moût  | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 1. 2 semaines de fermentation à 18-22° | 
					
						
							|  |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Conditionnement
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | + 50g sucre | 
					
						
							|  |  |  | + 25cL eau Fiée des Lois | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Bouillir l'eau, ajouter sucre, bouillir 2min | 
					
						
							|  |  |  | 1. Refroidir eau sucrée jusqu'à 20° | 
					
						
							|  |  |  | 1. Transferer moût dans marmite (clarification) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Ajout eau sucrée au moût | 
					
						
							|  |  |  | 1. Retrasnférer moût dans sceau avec robinet (nettoyé) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Embouteillage | 
					
						
							|  |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Refermentation
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | 1. 14 jours 18-20°. |