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# Panzer (Stout)
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**Recette pour 8L de bière (~6,5%) embouteillée**
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## Brassage
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+ 1,5kg malt d'orge de base
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+ 0,15kg malt roasted
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+ 4L eau Aix les Bains (pH 7,2)
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+ 1mL sulfate de calcium (gypse)
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1. Préchauffer l'eau 50-52°
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1. Ajouter sulfate de calcium
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1. Verser les malts
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1. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
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1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
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1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)
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## Filtration
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+ 3L eau Aix les Bains
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1. Chauffer l'eau à 79°
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1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
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1. Rincer drêches avec eau chaude
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## Ébullition
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+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
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+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
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+ 500g vergeoise brune
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1. Bouillir le moût
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1. Ajouter vergeoise dans moût
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1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
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1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
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## Refroidissement
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1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
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1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
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## Fermentation
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+ 11,5g levure *Safale S-04*
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+ 2,5L eau Aix les Bains
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1. Rehydrater levure
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1. Transférer moût dans sceau
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1. Ajouter levure au moût
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1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
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1. Laisser reposer 5 jours de fermentation principale à 18-22°
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1. Laisser reposer 20 jours de fermentation secondaire à 12-16°
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## Conditionnement
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+ 50g vergeoise brune
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+ 100g lactose
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+ 0,2L eau Aix les Bains
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1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
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1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
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1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
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1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
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1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
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1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
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## Refermentation
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1. Laisser reposer 10 jours de refermentation à 18-22°. |