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# Panzer (Stout)
2023-05-06 01:07:35 +02:00
**Recette pour 8L de bière (~6,5%) embouteillée**
## Brassage
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ 1,5kg malt d'orge de base
+ 0,15kg malt roasted
+ 4L eau Aix les Bains (pH 7,2)
+ 1mL sulfate de calcium (gypse)
1. Préchauffer l'eau 50-52°
1. Ajouter sulfate de calcium
1. Verser les malts
1. Brasser 15min à 49-51° (protéase)
1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase)
1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out)
## Filtration
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ 3L eau Aix les Bains
1. Chauffer l'eau à 79°
1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm
1. Rincer drêches avec eau chaude
## Ébullition
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold*
+ 10g Houblon aromatique pelé *Tradition*
+ 500g vergeoise brune
1. Bouillir le moût
1. Ajouter vergeoise dans moût
1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min
1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min
## Refroidissement
2023-05-06 01:07:35 +02:00
1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Filtrer moût avec toile 0,2mm
## Fermentation
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ 11,5g levure *Safale S-04*
+ 2,5L eau Aix les Bains
1. Rehydrater levure
1. Transférer moût dans sceau
1. Ajouter levure au moût
1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total)
1. Laisser reposer 5 jours de fermentation principale à 18-22°
1. Laisser reposer 20 jours de fermentation secondaire à 12-16°
## Conditionnement
2023-05-06 01:07:35 +02:00
+ 50g vergeoise brune
+ 100g lactose
+ 0,2L eau Aix les Bains
1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu)
1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min
1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25°
1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total)
1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé)
1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites)
## Refermentation
2023-05-06 01:07:35 +02:00
1. Laisser reposer 10 jours de refermentation à 18-22°.