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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | # Panzer (Stout)
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											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | **Recette pour 8L de bière (~5,5°) embouteillée** | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
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							|  |  |  | ## Brassage
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							|  |  |  | + 1,5kg malt d'orge de base | 
					
						
							|  |  |  | + 0,15kg malt roasted  | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | + 4L eau Aix les Bains  | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
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											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Préchauffer l'eau 50-52° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 1. Verser les malts | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | 1. Brasser 15min à 49-51° (protéase) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Brasser 40min à 64-66° (bêta-amylase) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Brasser 10min à 77-79° (mash-out) | 
					
						
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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Filtration
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | + 3L eau Aix les Bains | 
					
						
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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
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							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | 1. Chauffer l'eau à 79° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:29:14 +02:00
										 |  |  | 1. Filtrer brassin avec tamis 0,8mm | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Rincer drêches avec eau chaude | 
					
						
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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | ## Ébullition
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | + 10g Houblon amérisant pelé *Groovers gold* | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | + 10g Houblon aromatique pelé *Tradition* | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | + 500g vergeoise brune | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Bouillir le moût | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:58:55 +02:00
										 |  |  | 1. Ajouter vergeoise dans moût | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Ajouter houblon amérisant, attendre 55min | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | 1. Ajouter houblon aromatique, attendre 5min | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | ## Refroidissement
 | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Refroidir moût au bain-marie froid jusqu'à 25° | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:29:14 +02:00
										 |  |  | 1. Filtrer moût avec toile 0,2mm | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
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							|  |  |  | ## Fermentation
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							|  |  |  | + 11,5g levure *Safale S-04* | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 11:33:22 +02:00
										 |  |  | + 2,5L eau Aix les Bains | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
 | 
					
						
							|  |  |  | 1. Rehydrater levure | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-11-01 16:40:48 +01:00
										 |  |  | 1. Transférer moût dans sceau | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 1. Ajouter levure au moût | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | 1. Ajouter eau froide dans moût (~8,6L total) | 
					
						
							| 
									
										
										
										
											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Laisser reposer 2 semaines de fermentation à 18-22° | 
					
						
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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
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							|  |  |  | ## Conditionnement
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							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | + 50g vergeoise brune | 
					
						
							|  |  |  | + 100g lactose | 
					
						
							|  |  |  | + 0,2L eau Aix les Bains | 
					
						
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											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 
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							| 
									
										
										
										
											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | 1. Sous-tirer bière verte dans marmite (clarification, ~0,8L perdu) | 
					
						
							|  |  |  | 1. Bouillir 0,2L d'eau, ajouter vergeoise et lactose, bouillir 5min | 
					
						
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											2022-11-01 12:25:11 +01:00
										 |  |  | 1. Refroidir eau sucrée au bain-marie froid jusqu'à 25° | 
					
						
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											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | 1. Ajouter eau sucrée à bière verte (~8L total) | 
					
						
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											2022-11-01 16:40:48 +01:00
										 |  |  | 1. Transférer bière verte dans sceau avec robinet (nettoyé) | 
					
						
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											2023-05-06 00:51:05 +02:00
										 |  |  | 1. Embouteiller (~ 5 grandes + 12 petites) | 
					
						
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											2022-10-22 10:07:00 +02:00
										 |  |  | 
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							|  |  |  | ## Refermentation
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											2022-11-01 16:40:48 +01:00
										 |  |  | 1. Laisser 14 jours 18-22°. | 
					
						
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											2022-12-16 18:14:39 +01:00
										 |  |  | *Note : Conserver les bouteilles verticales dans l'obscurité à moins de 10°.* |